Heel ветеринария: информация о здоровье собак, кошек и лошадей

    Задать вопрос

    Биорегуляционный подход — способ повышения эффективности и безопасности терапии при заболеваниях пищеварительного тракта

    Заболевания пищеварительного тракта у собак и кошек являются наиболее частыми патологиями и сопровождают животных буквально с первых месяцев жизни. Так, болезни органов пищеварения у животных составляют примерно 45 % от общего числа незаразных болезней и занимают первое место [1]. А при анализе возрастных характеристик собак и кошек с поражением желудка и кишечника выявили, что заболевания органов пищеварения у животных регистрируются во всех возрастных группах, но наиболее часто заболеванию подвержены собаки и кошки в возрасте до 1 года [2]. При этом болезни желудка и кишок у животных в клиническом отношении представляют значительные трудности как в части патогенеза, так и при постановке диагноза и лечения животного [3].

    Как известно, во время постановки диагноза не всегда можно строго ограничить функциональные и органические расстройства. Это связано с тем, что они имеют одинаковые этиологические факторы. А органические расстройства, на фоне морфологических изменений со стороны стенки желудка и кишок, сопровождаются функциональными расстройствами секреторной и моторной (двигательной) функций желудка и кишок как с усилением этих функций, так и их ослаблением [3]. Также нарушения функции желудка и кишечника могут быть вторичными проявлениями различных заболеваний: инфекционной природы (вирусные, бактериальные, протозойные инвазии); гельминтозов; острых и хронических интоксикаций экзогенного и эндогенного происхождения; гормональных нарушений (сахарный диабет); аллергических заболеваний.

    Сложности в диагностике приводят к затруднению в назначении эффективной терапии. А ограничение спектра терапевтических возможностей и побочных эффектов препаратов, особенно аллергических реакций, дополнительно усугубляют возможности назначения адекватного лечения. Все это требует поиска новых подходов к лечению с применением эффективных, комплексных препаратов с повышенным профилем безопасности.

    Одним из новых методов в ветеринарной практике является применение биорегуляционного подхода. Данное направление уже давно и широко применяется в гуманной медицине и имеет хорошую доказательную базу, подтверждающую эффективность и безопасность. Одними из представителей биорегуляционного подхода являются комплексные биорегуляционные препараты (КБП) немецкой компании «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ», далее Хеель. КБП Хеель приготовлены по гомеопатической технологии, однако не относятся к классической гомеопатии. Их отличительной особенностью является назначение на диагноз, обоснованный клинической и/или лабораторной диагностикой, и доказанная воспроизводимость эффекта. Об этом свидетельствует большое количество различных клинических работ и исследований, а также научных экспериментов с применением КБП, проведенных в Германии, Украине, России и других странах ближнего и дальнего зарубежья. Препаратом первого выбора при заболеваниях желудочно-кишечного тракта из линейки КБП является Нукс вомика Гомаккорд. Нукс вомика Гомаккорд оказывает противовоспалительное, дезинтоксикационное, спазмолитическое и желчегонное действие, нормализует работу вегетативной нервной системы (n.vagus). Терапевтическая эффективность препарата достигается за счет веществ растительного происхождения, которые входят в его состав, и базируется на активации защитных сил организма и нормализации нарушенных функций. Strychnos nux-vomica, Bryonia, Lycopodium clavatum, Citrullus сolocynthis находятся в потенциях от Д2 до Д1000: одновременно в низких, средних и высоких потенциях (Гомаккорд). Это обеспечивает усиленный и пролонгированный терапевтический эффект, а также, как правило, исключает возникновение обострения хронических процессов. В результате применения Нукс вомика Гомаккорд активируются детоксикационные и дренажные механизмы ЖКТ, что позволяет ослабить или устранить побочные действия аллопатических препаратов; происходит нормализация работы гладкой мускулатуры кишечника, протоков поджелудочной железы и желчного пузыря; устранение метеоризма и диспепсии. Препарат обладает широким спектром действия, как при острых так и хронических состояниях. Нукс вомика Гомаккорд эффективен при всех функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта и печени, спастических запорах и энтероспазмах, отсутствии аппетита, сухом (овечьем) кале, болезненном воспалении и судорогах кишечника, метеоризме. Он оказывает регулирующее действие на центральную нервную систему, если животное при вышеописанных симптомах беспокойно или наоборот находится в состоянии депрессии. Так же Нукс вомика Гомаккорд показан после длительного применения антибиотиков и их передозировки [4], реабилитационной терапии непроходимости кишечника из–за инородного тела после его извлечения. Способность снижения побочного действия аллопатических препаратов обуславливает применение Нукс вомики Гомаккорд в послеоперационном периоде для более быстрой нейтрализации лекарственных препаратов, применяемых во время наркоза.

    Важно, что Нукс вомика Гомаккорд может применяться как в монотерапии, так и в сочетании с другими препаратами, в т.ч и аллопатическими. Его применение разрешено у беременных и кормящих самок, новорожденных и гериатрических животных, а выбор средств лечения у этих пациентов ограничен.

    Нукс вомика Гомаккорд выпускается в форме ампул с раствором для инъекций. Раствор для инъекций может применяться не только классическими способами (в/в, в/м, подкожно, внутрикожно), но и перорально, в виде питьевых ампул. Доза зависит от размера животного. Так для собак крупных пород (массой более 25 кг) разовая доза составляет 3,0–4,0 мл. Для лечения средней собаки, массой 15– 25 кг необходимо 2,0 мл Нукс вомики Гомаккорд, а для малых пород и котов (до 15 кг) достаточно 1,0 мл, мелким домашним животным – 0,5 мл.

    Для повышения эффективности терапии необходимо соблюдать правила приема. В начале лечения разовую дозу вводят один раз в сутки в течение 5 суток. При остром течении заболевания препарат можно ввести повторно через 24 ч. При длительном лечении животных с хроническими заболеваниями разовую дозу следует вводить с 1–4-суточными перерывами до выздоровления. Длительность терапии зависит от вида и тяжести заболевания. Высокий профиль безопасности позволяет применять Нукс вомика Гомаккорд до 4-х недель при необходимости. Как говорилось выше, КБП уже давно применяется в гуманной медицине и имет доказательную базу, подтверждающую эффективность и безопасность.

    Например, проспективное исследование эффективности препарата Нукс вомика Гомаккорд в лечении заболеваний пищеварительного тракта. Исследование проводилось 125-ю врачами из четырех европейских стран (Бельгия, Германия, Австрия, Португалия), наблюдавших 1153 пациента.

    Авторы констатировали высокую эффективность и хорошую переносимость препарата Нукс вомика Гомаккорд при терапии заболеваний пищеварительной системы [5]. На базе Национальный медицинский университет им А. А. Богомольца, в г. Киеве была показана высокая эффективность, переносимость и безопасность Нукс вомики Гомаккорд в комплексном лечении пациентов, страдающих функциональными и воспалительными заболеваниями кишечника. В исследовании приняли участие 60 больных с хроническим диарейным синдромом, возникшем на фоне различной кишечной патологии (синдром раздраженной кишки (СРК), неспецифический язвенный колит (НЯК), неинфекционный колит (НК)). Все пациенты рандомическим методом были распределены между двумя группами. Больным основной группы (n=30) назначали Мукоза композитум, Лимфомиозот, Траумель С и Нукс вомика Гомаккорд. У больных, страдающих СРК и НК, эти препараты применялись в форме монотерапии, а у больных с НЯК, как дополнение к базисной терапии препаратом Салофальк. Пациенты контрольной группы (n=30) получали лишь традиционную терапию. Анализ результатов показал, что в основной группе положительные результаты лечения были получены в 90,0 % случаев, в то время как в контрольной – всего лишь в 76,5 %. В основной группе не было зафиксировано побочных эффектов применяемых лекарств или случаев ухудшения симптомов заболевания, в то время как в контрольной группе ухудшение состояния отмечали у 10,0 % пациентов.

    После проведенного лечения у больных с дисбиотическими нарушениями выявили улучшение результатов бактериологического посева кала, причем улучшение было более выраженным в основной группе. Помимо этого, у пациентов основной группы рецидивы заболевания возникали значительно реже, чем у больных контрольной. Сделано заключение о высокой эффективности, переносимости и безопасности препаратов в лечении пациентов, страдающих функциональными и воспалительными заболеваниями кишечника [6].

    Литература:

    1. Болезни пищеварительной системы животных. Лекция. 2016.
    2. Столбова О. А., Рачинская Ю. А. Анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта у собак и кошек в городе Тюмени // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 278-282. — URL https:// moluch.ru/archive/137/38380/ (дата обращения: 17.02.2019).
    3. Щербаков Г. Г., Коробов А. В. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература). 2003.
    4. Балыкин В. А. Применение антигомотоксических препаратов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта у мелких домашних животных в условиях города // Биологическая терапия. - №3. - 1999. - С.51-52.
    5. Вайзер Михаэль, Ценнер С. Препарат для лечения пищеварительного тракта Nux vomica Homaccord // Биологическая терапия. - №1. - 2003. - С.20-24.
    6. 6. Ткач С. М. Эффективность антигомотоксической терапии функциональных и воспалительных заболеваний кишечника // Биологическая Терапия. - № 4. - 2007. - с. 31-34.

    Продукция Heel Vet

    Здоровье животных, созданное природой

    Каждые владельцы лошадей переживают за здоровье своего животного. Здесь Вы найдете исчерпивающую информацию о заболеваниях Ваших питомцев, что поожет Вам быстро и правильно реагировать в ситуации когда им нужна помощь.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Подписаться на рассылку

      Оберіть, будь-ласка, мову