Heel ветеринария: информация о здоровье собак, кошек и лошадей

    Задать вопрос

    Проблема боли и возможности биорегуляционного подхода в ее коррекции

    На сегодняшний день проблема боли в ветеринарной практике относится к одной из самых частых, с которой сталкиваются врачи. Купирование болевых синдромов у животных – это одна из серьезных задач, решение которой позволит добиться успешного лечения большого количества различных заболеваний. Для успешной реализации принципов лечения боли необходимо преодоление нескольких этапов. Первый – признание наличия болевого синдрома. Второй – его диагностика. Третий этап – назначение адекватной терапии. Однако, к сожалению, существует ряд сложностей. К первой проблеме можно отнести признание существования болевого синдрома у животных. Часть специалистов не признают его наличие. Следовательно, не проводится диагностика типа боли и ее степени тяжести, и не назначается терапия, позволяющая получить удовлетворительные результаты в лечении. Вторая проблема – это диагностика. Ветеринарные пациенты не могут выразить свои жалобы и охарактеризовать болевые ощущения. Часто ветеринарный врач полагается на пальпацию животного и ответы на вопросы, заданные хозяину пациента. Но при небольших размерах животного сложно четко локализовать болевой участок. А хозяин пациента может рассказать об изменениях в поведении животного, но эти данные не всегда дают достоверную информацию, особенно у животных с выраженным эмоциональным темпераментом. Решением в данном случае может быть применение таблиц по патологиям с предполагаемой тяжестью течения болевого синдрома из руководства WSAVA Pain Management guidelines [1].

    Также существуют сложности в назначении адекватной терапии, связанные с видом и типом боли. Как известно, на основании патофизиологических механизмов выделяют воспалительную, ноцицептивную и нейропатическую боль. По длительности боли выделяют острую и хроническую. А по интенсивности: умеренную, среднюю и тяжёлую. Любой тип воспаления сопровождается болью. Воспалительная боль может иметь разную интенсивность, от умеренной до тяжелой, в зависимости от вызвавшей ее причины.

    Ноцицептивные болевые синдромы в практике чаще всего встречаются при травмах, в том числе и операционных. Данный вид боли требует обязательного купирования. Это связано с тем, что за любой болью следует физиологически обоснованное напряжение мышц, которое заключается в иммобилизации пораженного участка тела, создании мышечного корсета. Однако сам мышечный спазм приводит к усилению стимуляции ноцицепторов мышцы. В то же время в спазмированных мышцах развивается локальная ишемия с последующим выбросом медиаторов воспаления (простагландины и другие). Которые, в свою очередь, повышают чувствительность ноцицепторов, включая «спящие» рецепторы, легко возбуждающиеся при различном воздействии.

    В результате, сама мышца, спазмируясь, становится источником дополнительной ноцицептивной импульсации. Увеличение потока ноцицептивной импульсации, в свою очередь, способствует усилению спазма мышцы.

    Возникает порочный круг по механизму самовоспроизведения: боль → мышечный спазм → усиленная боль → болезненный мышечный спазм. Усиленный поток афферентной импульсации приводит к формированию ноцицептивной, а в дальнейшем нейропатической боли с включением центральной сенситизации.

    Длительно существующая ноцицептивная боль и, следовательно, продолжающийся выброс медиаторов воспаления могут привести к формированию вторичной гипералгезии мышечной ткани, включению нейропатических механизмов боли, способствующих хронизации боли. При этом важно помнить, что ноцицептивная и воспалительная боль являются нормальным адаптивным ответом на стимулы и поражение тканей. Важно, чтобы проводимое лечение не просто подавляло болевое восприятие, так как в этом случае будет утеряно его защитное значение, а поддерживало регуляцию процессов восприятия боли и воспаления. Другими словами, обеспечивало биорегуляторные процессы в организме для эффективной и безопасной терапии. Нейропатический тип боли возникает из-за повреждения или дисфункции периферической или центральной нервной системы, а не стимуляции болевых рецепторов. Полное купирование данного вида боли практически невозможно. Поэтому основной целью терапии нейропатической боли является улучшение качества жизни больного животного. Применяются как медикаментозные, так и немедикаментозные методы, длительными, а иногда и пожизненными курсами лечения. Вследствие этого важно наличие в арсенале эффективного препарата с высоким профилем безопасности. Все чаще для лечения патологических состояний, проявляющихся острой (ноцицептивной) болью или острой болью с последующей хронизацией, применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), являющиеся селективными и неселективными блокаторами циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Но основным механизмом их действия является не обеспечение саморегуляции, а подавление воспаления и прерывания болевого импульса.

    Другими словами, обычная терапия болевого синдрома направлена на один биохимический медиатор каскада воспалительной реакции (одна цель), вместо того чтобы комплексно действовать сразу на несколько целей. Дополнительно эта группа препаратов имеет свои ограничения. Это связано с тем, что даже кратковременный прием НПВП может приводить к развитию вероятных побочных действий (развитие эрозий или язв в кишечнике и желудке, развитие острой почечной недостаточности, влияние на свертывающую систему крови) их применение возможно только у гемодинамически стабильных пациентов с нормальной температурой тела и только в рекомендованных дозировках и с соблюдением рекомендованной кратности. У пациентов в шоке, со свежей политравмой, дегидратацией применение этих препаратов ограниченно [2].

    Принципиально другой принцип в биорегуляционном подходе. Биорегуляционный подход одним из направлений биорегуляционного подхода является применение комплексных биорегуляционных препаратов (КБП) компании «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ», Баден-Баден, Германия (далее Хеель). Применение КБП позволяет обеспечить многоцелевой подход. Многоцелевой подход обеспечивает обезболивающее действие и снижение дозы активных субстанций, он является более физиологичным (регуляторным) по сравнению с однонаправленной блокадой или подавлением реакции. КБП состоят из нескольких компонентов (как правило, природного происхождения), которые действуют сразу на множество целей в рамках реакции воспаления. А их низкие дозировки обеспечивают лучшую переносимость и профиль безопасности проводимого лечения [3]. В случае воспалительной и посттравматической боли, в том числе и операционной, патогенетически обоснованным будет назначение комплексного биорегуляционного препарата Траумель.

    Траумель является универсальным противовоспалительным препаратом, который широко используется для терапии болевого синдрома воспалительного генеза любой локализации, а также при острой травме, в том числе и операционной. Благодаря 14 компонентам растительного и минерального происхождения, входящих в состав, Траумель оказывает комплексное обезболивающее, противовоспалительное (но не подавление воспаления, а оптимизация его), антиэкссудативное, репаративное, иммунокорригирующее действие.

    Также Траумель повышает тонус сосудов, снижает их проницаемость, устраняет венозный застой и улучшает процессы клеточного дыхания и окислительно-восстановительные процессы в тканях [4]. Исследования ин виво и ин витро показали, что механизм действия и эффект препарата Траумель основан на купировании локального воспаления и боли, а также восстановлении пораженных тканей.

    Действие Траумель основано на тонкой и комплексной регуляции острого локального воспалительного процесса:

    - Траумель снижает концентрацию провоспалительных цитокинов ранней стадии воспаления – ФНО-α, ИЛ-1β, ИЛ-6 и ИЛ-8 и при этом не способен активировать их.

    - Траумель повышает секрецию TGF-β, предположительно, за счет экспрессии Т-лимфоцитов. Трансформирующий фактор роста-бета (TGF-β) является медиатором, ингибирующим различные клетки иммунной системы, помимо других имеющихся функций. Действие этого медиатора предотвращает поддержку воспалительной реакции другими провоспалительными лимфоцитами, а также сказывается на уровне воспалительного ответа.

    - Траумель достоверно ингибирует острое воспаление (в условиях ин виво), при этом он (в самой высокой концентрации, достигаемой при местных инъекциях) не влияет на функции гранулоцитов и агрегацию тромбоцитов, что сохраняет уровень защитных функций и гомеостаза указанных клеток (исследования ин витро).

    - Предполагается, что Траумель модулирует комплексные взаимодействия в сети цитокинов, что и проявляется во влиянии на процесс острого воспаления.

    Траумель также способствует восстановлению тканей:

    - Препарат повышает уровень TGF-β, который играет ведущую роль в регенерации структур и состава внеклеточного матрикса (ВКМ), который управляет процессами тканевой регенерации путем регуляции активности множества типов клеток, мобилизуя их в пораженной области организма.

    - Траумель ингибирует металлопротеиназу ММП-13, основной тип коллагеназы, поражающий коллагеновые структуры, и одновременно активирует синтез глюкозаминогликанов, важнейшего компонента ВКМ. – Компоненты препарата ускоряют процессы в тканях, участвующие в формировании и устранении отека, что также ускоряет восстановление тканей и купирование локальных симптомов воспаления.

    Доклинические исследования показали, что Траумель достоверно снижает объем отека, что по интенсивности соответствует действию аспирина в дозировке 30 мг/кг в той же экспериментальной модели. Дальнейшие исследования показали динамику изменений отека после локальной инъекции крови. Если в первый час после инъекции отек увеличивался как в опытной (с применением Траумель), так и в контрольной группе, то в течение второго часа отек в опытной группе стал спадать, в то время как в контрольной нарастал и достиг максимального значения к концу второго часа. К 3-м и 5-ти часам после проведенной инъекции у мышей признаки воспаления в опытной группе (с Траумель) были достоверно ниже, чем в контрольной.

    Таким образом, препарат способен ускорять процесс выздоровления за счет блокирования экспериментально вызванного отека [3]. При сопоставимой эффективности с НПВП Траумель не оказывает побочных эффектов, характерных для НПВП (как селективных, так и неселективных), поэтому может применяться длительно [5].

    Так как Траумель совместим с любыми видами препаратов и имеет высокий профиль безопасности, он может применяться и в комплексном лечении хронической боли.

    Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что распознавание, диагностика и адекватная терапия болевого синдрома имеет важное значение в лечении различных заболеваний. А применение биорегуляционного подхода позволяет вывести терапию болевых синдромов на уровень, соответствующий современным знаниям патофизиологии данных процессов, что обеспечивает более физиологический (регуляторный) многоцелевой подход, а не только однонаправленную блокаду или подавление реакции.

    Литература:

    1. https://www.wsava.org/News-Press/ News/IAVPM-reaffirms-support-for-theWSAVA-Global-Pain?lang=ru-ru.
    2. Краснова Т.Б.: ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ. ОСТРАЯ И ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ /VetPhfrma №3 — 2017/.
    3. Медицинский отдел Biologishe Heilmittel Heell GmbH: Биорегуляционный подход в терапии болевых синдромов в опорнодвигательном аппарате // Практические аспекты применения комплексных антигомотоксических препаратов.- Монография. - 2015. - 48 с.
    4. Вакуленко Л. А., Иванушко О. В.: Траумель С: патогенетические биорегуляционные возможности в неврологии / «НейроNEWS» 09. 2016.
    5. 5. Шамугия Б. К., Тимошков М.В.: Биорегуляционный подход к лечению боли // Therapia. - №2 (77). - 2013. - С. 75-78.

    Продукция Heel Vet

    Здоровье животных, созданное природой

    Каждые владельцы лошадей переживают за здоровье своего животного. Здесь Вы найдете исчерпивающую информацию о заболеваниях Ваших питомцев, что поожет Вам быстро и правильно реагировать в ситуации когда им нужна помощь.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Подписаться на рассылку

      Оберіть, будь-ласка, мову