Heel ветеринария: информация о здоровье собак, кошек и лошадей

Применение препарата Траумель при стерилизации (кастрации) кошек, котов

Автор: Сергей Сахнюк, главврач ветеринарной клиники «ВетПро», г. Киев
Статья была опубликована в журнале «Мир ветеринарии», декабрь 2019

Стерилизация кошек на сегодняшний день является одной из самых распространенных операций в ветеринарной практике. Методики проведения данной операции разнообразны, как и подходы к профилактике послеоперационных осложнений.

Среди возможных осложнений у кошек после стерилизации чаще встречаются следующие:

  • нарушение заживления наружного шва;
  • расхождение внутренних швов;
  • внутреннее кровотечение;
  • осложнения на фоне неполного удаления репродуктивных органов.

Наиболее частой проблемой является первая. Как правило, происходит это по причине отторжения шовного материала, зализывания и выгрызания кошкой шва, развития раневой инфекции.

Отторжение шовного материала достаточно редкое явление, требующее немедленного вмешательства. Развитие раневой инфекции происходит в результате загрязнения шва, недостаточном уходе за ним. Как правило, после стерилизации специалист информирует владельца животного о необходимых манипуляциях со швом, препаратах, используемых для очистки и обеззараживания.

Расхождение внутренних швов и внутреннее кровотечение также могут быть вызваны недостаточно качественно проведенной операцией. С другой стороны, падение кошки, прыжки с высоты в послеоперационный период могут спровоцировать данные патологии. Следует отметить, что послеоперационные осложнения при кастрации и стерилизации встречаются довольно редко. Однако, учитывая всевозможные реакции организма животного в постоперационный период, вероятные погрешности при послеоперационном уходе со стороны хозяев, и что немаловажно, возможную чрезмерную подвижность животного, необходимо предпринимать все возможные меры для профилактики послеоперационных осложнений.

Сегодня стратегическое направление развития ветеринарной медицины характеризуется внедрением новых, инновационных, в т. ч. лекарственных, технологий. Дискуссия об эффективности различных методов лечения затрагивает и многовековой спор о преимуществе аллопатической терапии перед гомеопатией.

Биорегуляционная медицина – одно из современных направлений науки, представляет собой синтез современных достижений медицины и применения препаратов с низким содержанием активных веществ в лечении и профилактике огромного спектра заболеваний. Этот метод логически и практически продолжил, и развил принципы холистической медицины, предусматривающей комплексный подход к лечению животного как единой биологической системы [3].

Лечение биорегуляционными препаратами объединяет в себе лучшие традиции современной медицины. С обычной медициной эти препараты объединяет нозологический принцип назначения и привычность лекарственных форм.

Достоинством биорегуляционной системной медицины перед другими направлениями служит близость ее теоретических постулатов многим современным представлениям о патогенезе типовых патологических процессов и послеоперационной патологии, что позволяет органично включать биорегуляционную терапию в систему существующих методов лечения. При этом концепция состава биологических препаратов, в отличие от аллопатических лекарственных средств, связана не с симптоматикой заболевания, а с регуляторным, детоксикационным воздействием, стимулирующим защитные силы организма [5].

Одним из препаратов выбора при профилактике послеоперационных осложнений при стерилизации и кастрации животных является биорегуляционный препарат Траумель компании Heel.

ТРАУМЕЛЬ для инъекций используется в нашей клинике для ускорения процессов репарации как препарат, обеспечивающий обезболивающий противовоспалительный эффект, а также стабилизирующий психоэмоциональное состояние животного при стерилизации, вот уже более 2-х лет. При этом сроки регенерации тканей сокращаются на 10–15 %. Наблюдается более быстрый выход из наркоза.

Как правило, животные, получающее Траумель до и после операции, более стабильны в эмоциональном плане. У большинства кошек уже на 2-е сутки наблюдается полноценный акт дефекации.

Траумель ветеринарный для инъекций вводится за сутки до операции подкожно в дозе 1–1,5мл и в 1-е , 2-е, 3-е и 7-е сутки после операции. Значительное улучшение состояния животного послеоперационного периода есть лучшим доказательством работы препарата Траумель.

Траумель для ветеринарии – препарат, содержащий компоненты, оказывающие регенеративный, антиэкссудативный, антивоспалительный, обезболивающий эффект.

Алкалоид аконитин (Асоnitum napellus) обеспечивает сильный обезболивающий эффект [4].

Arnika montana (Арника горная) действует как кровоостанавливающее,  регенерирующее, а также как противовоспалительное средство при заболеваниях мочеполовой системы [2].

Основное действие Atropa belladonna (Белладонна, Красавка) определяются главным алкалоидом в составе растения – атропином. Атропин обладает выраженным нейрогенным и спазмолитическими свойствами. Под его влиянием снижается тонус гладкомышечных органов – кишечника, желчных путей, желчного и мочевого пузыря, бронхов, матки. В анестезиологической практике атропин применяют перед наркозом и операцией и во время операции для предупреждения бронхо- и ларингоспазма, ограничения секреции слюнных и бронхиальных желез и уменьшения других рефлекторных реакций и побочных явлений, которые могут возникать в связи с возбуждением блуждающего нерва [4].

Сапонины, флаваноиды входящие в состав Bellis perenis (Маргаритка) имеют противовоспалительное, жаропонижающее действие [2].

Calendula (Календула) – флавоноиды, фитонциды, сапонины, аскорбиновая и салициловая кислоты, а также алкалоиды, входящие в состав  растения ускоряют процессы регенерации, обладают сильно выраженными бактерицидными, иммуномоделирующими свойствами [1].

Chamomilla (Ромашка) в состав входят витамины – витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В4 (холин) и каротин; эфирное масло (0,2–0,8 %) в соцветиях; биологически-активные вещества и т.д. В комплексе Ромашка улучшает аппетит, оказывает иммунокорректирующее, противомикробное, дезинфицирующее, противоаллергическое, противовоспалительное, седативное действие [1].

Echinacea purpurea, angustifolia. Трава эхинацеи пурпурной содержит эфирные масла (0,15–0,50 %), флавоноиды, оксикоричные кислоты, дубильные вещества, полисахариды и т.д. Активные вещества Эхинацеи оказывают иммунокорректирующее действие [3].

Millefolium (тысячелистник обыкновенный). Трава тысячелистника обладает гемостатическими и противовоспалительными свойствами [1].

Таким образом, учитывая, свойства и характеристики препарата Траумель, а также многолетний опыт применения его в гуманной и ветеринарной медицине, как препарата, значительно ускоряющего регенерационные процессы и обладающего кровоостанавливающим, обезболивающим и противовоспалительным действием, сложно переоценить значение препарата Траумель в профилактике послеоперационных осложнений.

Литература:

  1. Антигомотоксические препараты в лечении внутренних болезней / А. А. Черных. – Санкт Петербург: Центр гомеопатии, 2004.
  2. Петер Гамальчик и др. “Биологическая терапия в ветеринарной медицине” Аурелия- Верлаг, Баден-Баден, “Каскад-медикал” ООО, 1997 г.
  3. Лужников Е.А. Клиническая токсикология // Учебник для вузов. 3-е изд. – М.: Медицина, 1999.
  4. Компендиум 2016 – лекарственные препараты / Под ред. В. Н. Коваленко. Киев: МОРИОН, 2016.
  5. Харкевич Д. А. Фармакология. 12-е изд., испр., перераб. и доп. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017

Продукция Heel Vet

Здоровье животных, созданное природой

Каждые владельцы лошадей переживают за здоровье своего животного. Здесь Вы найдете исчерпивающую информацию о заболеваниях Ваших питомцев, что поожет Вам быстро и правильно реагировать в ситуации когда им нужна помощь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подписаться на рассылку

    Оберіть, будь-ласка, мову